으로 끝나는 네 글자의 단어: 137개

한 글자:1개 두 글자:130개 세 글자:218개 🏖네 글자: 137개 다섯 글자:28개 여섯 글자 이상:36개 모든 글자:550개

  • 비제기 : (1)‘비지떡’의 방언
  • 실떡실 : (1)실없이 웃으며 쓸데없는 말을 자꾸 하는 모양.
  • 수랑곤 : (1)‘절편’의 방언
  • 강냉이 : (1)옥수수를 맷돌에 타서 까부른 다음, 물에 담갔다가 가루로 만들어서 만든 떡.
  • 밀가루 : (1)밀가루를 주재료로 만든 떡.
  • 모힌침 : (1)‘메시루떡’의 방언
  • 바지게 : (1)‘송편’의 방언
  • 고수레 : (1)멥쌀가루로 반죽한 덩이를 쪄 낸 흰떡.
  • 푸떡푸 : (1)큰 새가 자꾸 세차게 날개를 치는 소리. 또는 그 모양. ‘푸덕푸덕’보다 센 느낌을 준다. (2)큰 물고기가 자꾸 세차게 꼬리를 치는 소리. 또는 그 모양. ‘푸덕푸덕’보다 센 느낌을 준다.
  • 꺼떡꺼 : (1)분수없이 잘난 체하며 자꾸 매우 경망하게 행동하는 모양. ‘꺼덕꺼덕’보다 센 느낌을 준다. (2)고개나 손목 따위를 아래위로 자꾸 크고 세게 움직이는 모양.
  • 펄떡펄 : (1)자꾸 크고 탄력 있게 뛰는 모양. (2)심장이나 맥이 자꾸 크게 뛰는 모양. (3)매우 성이 나서 참지 못하고 펄펄 자꾸 뛰는 모양. (4)자꾸 문을 여닫으며 드나드는 모양. (5)갑자기 매우 힘 있게 잇따라 일어나는 모양.
  • 보리개 : (1)보릿겨나 보리 싸라기를 반죽하여 둥글넓적하게 반대기를 지어 찐 떡.
  • 모은침 : (1)‘메시루떡’의 방언
  • 실떡벌 : (1)‘실떡실떡’의 방언
  • 씨근벌 : (1)몹시 숨이 차서 숨소리가 고르지 아니하고 거칠면서 가쁘고 급하게 나는 모양. ‘시근벌떡’보다 센 느낌을 준다.
  • 풀떡풀 : (1)힘을 모아 자꾸 거볍게 뛰는 모양.
  • 고추장 : (1)고추장에 찹쌀가루, 밀가루, 물 따위를 넣고 반죽을 하여 기름에 지진 떡.
  • 방물색 : (1)꽃, 용, 새 따위의 갖가지 모양을 만들어 붙인 색떡. 밥소라에 골무떡을 수북이 담고 그 위에 웃기로 담는다. ⇒규범 표기는 ‘갖은색떡’이다.
  • 버스리 : (1)‘시루떡’의 방언
  • 지짐이 : (1)‘부침개’의 방언
  • 자두치 : (1)한 자 두 치나 되는 크기의 떡.
  • 고달단 : (1)찹쌀가루를 익반죽하여 안반에 놓고 밀어서 떡쌀로 찍은 뒤 기름에 지져 설탕이나 조청을 바르고 고명을 얹은 떡. 제주 지역에서는 ‘고달떡’으로도 적는다.
  • 버무리 : (1)쌀가루에 콩이나 팥 따위를 한데 버무려 찐 떡.
  • 감고지 : (1)설탕물을 내린 멥쌀가루에 썰어 말린 감을 섞어 버무린 다음 거피팥고물을 켜켜이 얹어 가며 안쳐 찐 떡.
  • 감제침 : (1)제주 지역의 향토 음식으로, 고구마 가루를 익반죽하여 시루에 넣고 찐 떡. 의례가 있을 때 손님 대접용으로만 썼다.
  • 떡볶이 : (1)떡볶이를 만들 때 쓰는 떡. 검지손가락 정도의 길이로 막대 모양을 하고 있다.
  • 맨시리 : (1)‘백설기’의 방언
  • 차조기 : (1)차조기의 잎을 썰어 찹쌀가루와 섞은 다음에 기름에 지져서 만든 떡.
  • 훨떡훨 : (1)아주 남김없이 잇따라 시원스럽게 벗거나 벗어진 모양. (2)시원스럽게 잇따라 뒤집거나 뒤집히는 모양. (3)물 따위가 잇따라 갑자기 한꺼번에 끓어 넘치는 모양.
  • 끄떡끄 : (1)고개 따위를 아래위로 거볍게 계속 움직이는 모양. ‘끄덕끄덕’보다 센 느낌을 준다. (2)물체가 이리저리 조금씩 쏠리어 계속 움직이는 모양. ‘끄덕끄덕’보다 센 느낌을 준다.
  • 고엽찰 : (1)느티나무의 잎을 넣어 만든 찰떡에 녹두와 계피를 묻힌 떡. 사월 초파일에 먹는다.
  • 손시르 : (1)‘백설기’의 방언
  • 신무리 : (1)‘백설기’의 방언
  • 훌떡훌 : (1)여럿이 다 또는 자꾸 아주 남김없이 벗거나 벗어진 모양. (2)여럿이 다 또는 자꾸 빠르게 뒤집거나 뒤집히는 모양. (3)여럿이 다 또는 잇따라 힘차게 뛰거나 뛰어넘는 모양. (4)여럿이 다 또는 잇따라 남김없이 날쌔게 먹어 치우는 모양. (5)신 따위가 아주 헐거워서 계속 벗어지거나 뒤집히는 모양.
  • 오메기 : (1)차좁쌀 가루를 익반죽하여 둥글게 빚은 뒤 가운데에 구멍을 내어 삶아 낸 떡. 제주 고유의 오메기술을 만드는 술밥으로 쓰인다
  • 꺼떡지 : (1)‘꺼떡꺼떡’의 방언
  • 쇠머리 : (1)찹쌀가루에 콩, 밤, 대추, 팥 따위를 넣어 찐 떡. 충청도 지방의 음식으로 떡을 썰어 놓은 모습이 쇠머리편육과 같다고 하여 붙은 이름이다.
  • 호박찰 : (1)호박을 넣어 만든 찰떡.
  • 거피팥 : (1)껍질을 벗긴 팥으로 고물을 한 시루떡.
  • 인부심 : (1)아이를 낳은 집에서 사람으로 말미암는 부정(不淨)을 막기 위하여 만든 떡.
  • 바가치 : (1)바가지에 쌀가루를 담고 중탕하여 만드는 떡. 똥통에 빠졌거나 천연두에 걸렸을 때 열꽃이 생기는데 그 색에 따라 팥이나 녹두로 고물을 하여 만들어 준다
  • 쑥개피 : (1)쑥을 넣어 만든 개피떡.
  • 조이찰 : (1)‘조차떡’의 방언
  • 감시리 : (1)멥쌀가루에 감가루를 넣고 거피팥고물을 켜로 두고 쪄 내는 떡.
  • 끈떡끈 : (1)큰 물체가 가로로 자꾸 조금씩 흔들리는 모양. ‘근덕근덕’보다 아주 센 느낌을 준다.
  • 쑥시루 : (1)쑥을 넣어 만든 시루떡. 쌀가루에 깨끗이 손질한 쑥을 그대로 넣거나 쑥 가루를 섞은 다음 시루에 쪄서 만든다.
  • 수제비 : (1)밀이나 보리의 가루를 반죽한 것을 끓는 장국에 큼직큼직하게 뜯어 넣어서 익힌 것.
  • 찐고기 : (1)생선 살에 소금을 살짝 뿌려 골고루 반죽한 다음 적당한 크기로 빚어 가마에서 쪄 낸 떡.
  • 오쟁이 : (1)찹쌀가루를 쪄서 팥소를 넣고 빚은 뒤에 콩고물을 묻혀 만든 떡. 황해도 지방의 음식이다.
  • 재 묻은 : (2)예전에, 무당이 굿을 할 때에 쓰던 떡.
  • 퍼떡퍼 : (1)큰 새가 가볍고 크게 잇따라 날개를 치는 소리. 또는 그 모양. ‘퍼덕퍼덕’보다 센 느낌을 준다. (2)큰 물고기가 꼬리로 물이나 바닥을 자꾸 치는 소리. 또는 그 모양. ‘퍼덕퍼덕’보다 센 느낌을 준다.
  • 소머리 : (1)찹쌀가루에 밤, 대추, 굵은 콩, 설탕 따위를 넣고 버무려 시루에 찐 떡.
  • 무설기 : (1)멥쌀가루에 무를 채 썰어 넣고 시루에 찐 떡. 팥고물을 얹어서 찌기도 한다.
  • 고려밤 : (1)황밤 가루와 쌀가루나 찹쌀가루를 함께 섞어 꿀물에 반죽하여 찐 떡.
  • 수수풀 : (1)소금으로 적당히 간을 맞춘 물에 팥과 검정콩을 삶다가 무를 때쯤에 찰수수 가루를 넣고 버무려 익힌 떡. 꿀이나 설탕을 찍어 먹는다.
  • 흰무리 : (1)시루떡의 하나. 멥쌀가루를 켜를 얇게 잡아 켜마다 고물 대신 흰 종이를 깔고, 물 또는 설탕물을 내려서 시루에 안쳐 깨끗하게 쪄 낸다. 어린아이의 삼칠일, 백일, 돌이나 고사(告祀) 따위에 쓴다.
  • 헐레벌 : (1)숨을 가쁘고 거칠게 몰아쉬는 모양.
  • 걸떡걸 : (1)몹시 가쁜 숨을 거칠게 쉬거나 구역질을 하는 모양.
  • 좁쌀풀 : (1)차좁쌀 가루에 소금을 치고 되직하게 반죽하여 새알심을 만든 다음 끓는 물에 삶아 내어 온갖 고물이나 삶은 청대콩을 묻힌 떡.
  • 팥시루 : (1)떡가루에 삶은 팥을 섞어 시루에 켜를 안치고 찐 떡.
  • 칡뿌리 : (1)칡뿌리를 갈아서 앙금을 앉힌 가루로 만든 떡.
  • 뭉떡뭉 : (1)잇따라 제법 크게 잘리거나 끊어지는 모양. ⇒규범 표기는 ‘뭉떵뭉떵’이다.
  • 칠떡칠 : (1)물건이 자꾸 길게 늘어져 바닥에 닿았다 들렸다 하며 끌리는 모양.
  • 주먹쑥 : (1)남에게 욕을 하는 뜻으로, 주먹을 쥔 손을 다른 쪽 손으로 감쌌다가 앞으로 내미는 행동.
  • 모시개 : (1)모시풀의 어린 잎을 말렸다가 가루를 내어 멥쌀가루와 섞어 만든 개떡.
  • 고구마 : (1)고구마를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.
  • 찰시루 : (1)찹쌀가루로 찐 시루떡.
  • 휘떡휘 : (1)‘후딱후딱’의 방언
  • 홍두깨 : (1)홍두깨처럼 굵게 빼낸 흰떡.
  • 옥수수 : (1)옥수수를 맷돌에 타서 까부른 다음, 물에 담갔다가 가루로 만들어서 만든 떡.
  • 수리취 : (1)수리취의 잎을 넣어서 만든 시루떡.
  • 돌개미 : (1)‘개떡’의 방언
  • 갈분개 : (1)갈분에 녹두 가루를 섞어 반죽하여 찐 개떡.
  • 꼬시레 : (1)‘고수레떡’의 방언
  • 감설기 : (1)말린 감의 가루를 넣어 만든 백설기. 찹쌀, 말린 감의 가루, 대추를 삶아 으깨어서 말린 것과 꿀을 한데 섞고 잣가루와 계핏가루를 뿌려 시루에 쪄 낸다.
  • 메밀총 : (1)메밀가루부침개에 채를 쳐서 볶은 고기, 표고, 석이, 오이 따위를 넣고 말아서 초장을 찍어 먹는 음식.
  • 메시루 : (1)멥쌀로 만든 시루떡.
  • 콩또래 : (1)콩깻묵으로 만든 떡.
  • 흰골무 : (1)고물을 묻히거나 물들이지 아니한 골무떡.
  • 무수리 : (1)‘무시루떡’의 방언
  • 승검초 : (1)떡가루에 신감채 가루를 섞고 꿀이나 설탕을 탄 물을 내려 꿀떡이나 백설기같이 만든 떡.
  • 는쟁이 : (1)‘나깨떡’의 방언
  • 헐떡헐 : (1)숨을 자꾸 가쁘고 거칠게 쉬는 소리. 또는 그 모양. (2)신 따위가 헐거워서 계속 벗겨지는 모양. (3)형편이 어려워서 애를 먹는 모양.
  • 무은침 : (1)‘메시루떡’의 방언
  • 부스럼 : (1)부스럼에 붙이는 떡. 스물한 집의 쌀을 얻어다가 떡을 만들어 부스럼이 난 곳에 붙이면 낫는다고 한다.
  • 월떡월 : (1)먹은 것이 갑자기 잇따라 마구 게워지는 모양. (2)여럿이 다 또는 잇따라 갑자기 마구 뒤집히거나 젖혀지는 모양. (3)물 따위가 잇따라 그릇 밖으로 마구 넘쳐흐르는 모양.
  • 무시루 : (1)무를 가늘게 채 썰어서 멥쌀가루에 섞은 것을 콩, 팥 따위의 고물을 두고 시루에 안쳐 찐 떡.
  • 뻘떡뻘 : (1)여럿이 눕거나 앉아 있다가 조금 큰 동작으로 갑자기 모두 일어나는 모양. ‘벌떡벌떡’보다 센 느낌을 준다. (2)여럿이 다 갑자기 뒤로 번듯하게 자빠지거나, 몸이나 몸의 일부를 젖히는 모양. ‘벌떡벌떡’보다 센 느낌을 준다. (3)맥박이나 심장이 조금 거칠고 크게 자꾸 뛰는 모양. ‘벌떡벌떡’보다 센 느낌을 준다. (4)큰 몸집의 사람이나 동물 따위가 힘을 쓰거나 어떤 행동을 하고 싶어서 안타깝게 자꾸 애를 쓰는 모양. ‘벌떡벌떡’보다 센 느낌을 준다. (5)액체를 거침없이 빠르게 잇따라 들이켜는 모양. ‘벌떡벌떡’보다 센 느낌을 준다.
  • 보리겨 : (1)보리의 보드라운 속겨로 만든 떡. ⇒남한 규범 표기는 ‘보릿겨떡’이다.
  • 무지개 : (1)층마다 다른 여러 가지 빛깔을 넣어서 시루에 찐 떡.
  • 물고기 : (1)‘어묵’의 북한어.
  • 콩대끼 : (1)찹쌀가루와 콩고물을 켜켜이 놓아서 시루에 찐 떡.
  • 갖은색 : (1)꽃, 용, 새 따위의 갖가지 모양을 만들어 붙인 색떡. 밥소라에 골무떡을 수북이 담고 그 위에 웃기로 담는다.
  • 울떡울 : (1)성미가 급하여 참지 못하고 말이나 행동을 잇따라 함부로 우악스럽게 하는 모양. ⇒규범 표기는 ‘울뚝울뚝’이다.
  • 두 손의 : (1)두 가지 일이 똑같이 있는데 무엇부터 먼저 해야 할지 모를 경우를 이르는 말. <동의 속담> ‘양손의 떡’
  • 양손의 : (1)두 가지 일이 똑같이 있는데 무엇부터 먼저 해야 할지 모를 경우를 이르는 말. <동의 속담> ‘두 손의 떡’
  • 재묻은 : (1)무당이 굿에 쓰고 남은 떡.
  • 징달은 : (1)좁쌀 가루에 팥소 따위로 켜를 짓고 그 사이에 쌀가루를 넣어 안치고 찐 시루떡. 제주 지역에서는 ‘징은떡’으로도 적는다.
  • 고드래 : (1)물기가 말라서 빳빳하게 굳은 떡
  • 불떡불 : (1)‘불뚝불뚝’의 북한어. (2)‘불끈불끈’의 방언
2

초성이 같은 단어들

(총 47개) : 따, 딱, 딴, 딸, 땀, 땃, 땅, 땇, 때, 땜, 땡, 떡, 떨, 떰, 떵, 떼, 떽, 뗌, 뗑, 또, 똑, 똔, 똘, 똠, 똥, 똧, 뙈, 뙤, 뙹, 뚜, 뚝, 뚤, 뚱, 뛔, 뛰, 뜀, 뜨, 뜩, 뜰, 뜸, 뜻, 뜾, 띄, 띠, 띡, 띰, 띵

실전 끝말 잇기

떡으로 시작하는 단어 (290개) : 떡, 떡가나무, 떡가낭게, 떡가닥나무, 떡가람나무, 떡가람낭구, 떡가랑나무, 떡가랑잎나무, 떡가래, 떡가래이, 떡가루, 떡가루 두고 떡 못할까, 떡가리, 떡가압집, 떡가위, 떡가지나무, 떡갈, 떡갈그, 떡갈기, 떡갈나무, 떡갈나무독나비, 떡갈나무에 회초리 나고, 바늘 간 데 실이 따라간다, 떡갈나무입삭, 떡갈낭게, 떡갈낭구, 떡갈비, 떡갈잎, 떡갈졸참나무, 떡갈참나무, 떡갈풀 ...
떡으로 시작하는 단어는 290개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 떡으로 끝나는 네 글자 단어는 137개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?